Jumat, 04 Mei 2012

potensi budidaya, penangkapan, pengolahan perikanan (praktek lapangan)



PEMANFAATAN SUMBERDAYA KAWASAN PESISIR
DI DESA PARANGGI KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG
PROPINSI SULAWESI TENGAH



LAPORAN PRAKTEK PENGENALAN KEHIDUPAN NELAYAN



Oleh
EKA AJI PRAMITA / 09 001 071



Logo STPL - FINAL




PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN SEKOLAH TINGGI PERIKANAN DAN KELAUTAN
PALU
2011




HALAMAN PENGESAHAN


Judul                         : Pemanfaatan Sumberdaya Kawasan Pesisir di Desa    Paranggi Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong Propinsi Sulawesi Tengah
Nama                         :  Eka Aji Pramita / 09 001 071
                                   
Program Studi          :  Teknologi Hasil Perikanan
Lulus ujian               :           


Menyetujui,

Pembimbing



Asriaty Mantung, S.Si



Disahkan oleh
Mengetahui,



Ketua Sekolah Tinggi                               Ketua Program Studi
Perikanan Dan Kelautan Palu                  Teknologi Hasil Perikanan




Ir. Samliok Ndobe, M.Si                               Firmansah, S.Si









RINGKASAN


Eka Aji Pramita / 09 001 071, Pemanfaatan Kawasan Pesisir Di Desa Paranggi Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong Propinsi Sulawesi Tengah.
Praktek Pengenalan Kehidupan Nelayan bertujuan untuk mengetahui pola pemanfaatan sumber daya kawasan pesisir, baik perikanan budidaya, pengolahan, maupun perikanan tangkap serta mampu berinteraktif dan berinteraksi dengan masyarakat nelayan.
Alat tangkap yang digunakan di Dusun IV  Desa Paranggi adalah alat tangkap pancing (Hand Line), dimana pada proses penangkapan ikan menggunakan bantuan alat tangkap perahu tempel (katinting).
Budidaya perikanan yang dilakukan di Desa Paranggi adalah budidaya polikultur udang windu dan ikan bandeng yang memiliki tahapan diantaranya sebagai berikut: Pemilihan lokasi, persiapan tambak, pemupukan, pemilihan bibit, pemberian pakan, pengisian air, pemberantasan hama, dan pemanenan.
Pengolahan hasil perikanan dalam praktek pengenalan kehidupan nelayan masih tergolong sederhana, dimana alat-alat yang digunakan dalam proses pengasapan itu sendiri masih tergolong tradisional.
Tata niaga hasil perikanan untuk perikanan tangkap, budidaya, dan pengolahan masih seputaran lokal saja.
Jenis sampah yang ditemui di sepanjang pesisir pantai pada praktek pengenalan kehidupan nelayan adalah jenis sampah organik dan anorganik.













KATA PENGANTAR


Syukur Alhamdulillah senantiasa penulis haturkan kehadirat Allah SWT, karena dengan rahmat dan hidayah-Nya sehingga penulis diberikan kesabaran dan kekuatan dalam  menyelesaikan penyusunan laporan Praktek Pengenalan Kehidupan Nelayan (PPKN) yang dilaksanakan Di Desa Paranggi Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong Propinsi Sulawesi Tengah.
Pada kesempatan ini, penulis mengucapkan terima kasih kepada:
1.   Bapak Ir. Samliok Ndobe, M.Si, Selaku Ketua Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan.
2.   Bapak Firmansah, S.Si, Selaku Ketua Program Studi Teknologi Hasil Perikanan.
3.   Ibu Asriaty Mantung, S.Si, Selaku Dosen Pembimbing yang telah meluangkan waktu, memberikan arahan dan motivasi dalam penyelesaian Laporan ini.
4.   Seluruh staf akademik Sekolah Tinggi Perikanan Dan Kelautan (STPL) Palu.
5.   Serta rekan-rekan mahasiswa yang memberikan dorongan dan motivasi yang bermanfaat demi perbaikan laporan ini.
Penulis menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari kesempurnaan, untuk itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun demi perbaikan penulisan-penulisan berikutnya.  Semoga Laporan ini dapat bermanfaat bagi semua pihak.

Palu,    Maret  2011
                                                                        
                                                                                                                           
                                                                               Penulis



DAFTAR ISI

                                                                                                    Halaman
HALAMAN JUDUL.....................................................................................       i
HALAMAN PENGESAHAN......................................................................       ii
RINGKASAN...............................................................................................       iii
KATA PENGANTAR..................................................................................       iv
DAFTAR ISI.................................................................................................       v
DAFTAR TABEL ........................................................................................       vii
DAFTAR GAMBAR....................................................................................       viii
DAFTAR LAMPIRAN.................................................................................         ix

BAB I    PENDAHULUAN                    
1.1  Latar belakang.....................................................................................         1
1.2  Tujuan Dan Manfaat..........................................................................         2

BAB II   TINJAUAN PUSTAKA
2.1  Alat  Tangkap Pancing ......................................................................         3
2.2  Budidaya Udang Windu dan Ikan Bandeng .................................         5
        2.2.1  Budidaya Udang Windu (Penaeus monodon)...................         5
        2.2.2  Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos).........................         6
2.3  Pengolahan Hasil Perikanan...........................................................         8
2.4  Tata Niaga............................................................................................         9
2.5  Pencemaran Perairan........................................................................         10

BAB III  METODOLOGI PRAKTEK
3.1  Waktu dan Tempat..............................................................................         11
3.2  Alat dan Bahan...................................................................................         11
3.3  Teknik Pengumpulan Data...............................................................         11

BAB IV  HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1  Gambaran Umum Wilayah Praktek.................................................         12
        4.1.1  Batas-Batas Wilayah...............................................................         12
        4.1.2  Keadaan Penduduk................................................................         12
        4.1.3  Jumlah Penduduk Menurut Mata Pencaharian................         13
        4.1.4  Jumlah Penduduk Menurut Pendidikan.............................         13
4.2  Perikanan Tangkap............................................................................         14
       4.2.1  Kontruksi Alat Tangkap...........................................................         14
       4.2.2  Penanganan Hasil Tangkapan..............................................         14
       4.2.3  Jenis Ikan Hasil Tangkapan...................................................         15
       4.2.4  Tata Niaga Perikanan Tangkap.............................................         16 
4.3  Pembudidayaan..................................................................................         17
       4.3.1  Budidaya Polikultur Udang Windu dan Ikan Bandeng.....         17
       4.3.2  Tata Niaga Hasil Pembudidayaan.........................................         21
4.4  Pengolahan Hasil Perikanan...........................................................         22
       4.4.1  Pengasapan Ikan.....................................................................         22
       4.4.2  Sistem Pengasapan.................................................................         23
       4.4.3  Tata Niaga Hasil Pengolahan................................................         26
4.5  Pencemaran Perairan........................................................................         27

BAB V  KESIMPULAN DAN SARAN
5.1  Kesimpulan..........................................................................................         28
5.2  Saran.....................................................................................................         28

DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN













DAFTAR TABEL

Nomor                                                                                                   Halaman
1.    Komposisi Kimia Asap Kayu.......................................  ............... 9      
2.    Batas Wilayah Desa Paranggi.....................................................       12
3.    Jumlah Penduduk Menurut Jenis Kelamin……….. ...............        12
4.    Jumlah Penduduk Menurut Mata Pencaharian.......................        13
5.    Jumlah Penduduk Menurut Pendidikan................... ...............        13
6.    Jenis Ikan Yang Tertangkap......................................    ............... 15    









DAFTAR GAMBAR

Nomor                                                                                                   Halaman
1.    Konstruksi Alat Tangkap Pancing...............................................       14
2.    Rantai Pemasaran Hasil Perikanan Tangkap..........................        16
3.    Lokasi Tambak Polikultur Udang Windu dan Ikan Bandeng.        17
4.    Teknik Pembudidayaan Udang Windu dan Ikan Bandeng...        20
5.    Rantai Pemasaran Udang Windu dan Ikan Bandeng............        21
6.    Tempat Pengasapan Ikan............................................  ............... 23
7.    Alat Penjepit Ikan Dari Irisan Bambu........................   ...............        24
8.    Proses Pengeringan Ikan............................................  ............... 24
9.    Ikan Asap Siap Di Pasarkan......................................... ............... 25
10.  Diagram Alir Pengasapan Ikan...................................................        25
11.  Rantai Pemasaran Ikan Asap.....................................................        26
12.   Pencemaran Perairan………………………………  ...............        27







DAFTAR LAMPIRAN

Nomor                                                                                                   Halaman
1.    Konstruksi Tempat Praktek........................................    ............... 30    
2.    Perikanan Tangkap........................................................................       31
3.    Lokasi Pembudidayaan..............................................   ............... 32
4.    Pengolahan.................................................................     ............... 33
5.    Pencemaran Perairan................................................    ............... 34



          
            

BAB I

1 komentar:

  1. Borgata Hotel Casino & Spa - Dr.MCD
    Borgata Hotel Casino & Spa. 용인 출장마사지 795 논산 출장안마 rooms. Borgata 부산광역 출장마사지 Hotel Casino & Spa is the premier regional gaming and entertainment destination 광주광역 출장마사지 on 충청남도 출장마사지 the East Coast.

    BalasHapus