PEMANFAATAN SUMBERDAYA KAWASAN PESISIR
DI DESA PARANGGI KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG
PROPINSI SULAWESI TENGAH
LAPORAN PRAKTEK PENGENALAN KEHIDUPAN NELAYAN
Oleh
EKA AJI PRAMITA /
09 001 071
PROGRAM STUDI
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN SEKOLAH TINGGI PERIKANAN DAN KELAUTAN
PALU
2011
HALAMAN PENGESAHAN
Judul : Pemanfaatan Sumberdaya Kawasan
Pesisir di Desa Paranggi Kecamatan
Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong Propinsi Sulawesi Tengah
Nama : Eka Aji Pramita / 09 001 071
Program Studi : Teknologi Hasil
Perikanan
Lulus ujian :
Menyetujui,
Pembimbing
Asriaty Mantung,
S.Si
Disahkan oleh
Mengetahui,
Ketua
Sekolah Tinggi Ketua Program
Studi
Perikanan Dan
Kelautan Palu Teknologi Hasil Perikanan
Ir. Samliok Ndobe, M.Si Firmansah, S.Si
RINGKASAN
Eka Aji Pramita / 09 001 071, Pemanfaatan Kawasan Pesisir
Di Desa Paranggi Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong Propinsi Sulawesi
Tengah.
Praktek
Pengenalan Kehidupan Nelayan bertujuan untuk mengetahui pola pemanfaatan sumber daya kawasan
pesisir, baik perikanan budidaya, pengolahan, maupun perikanan tangkap serta mampu berinteraktif dan
berinteraksi dengan masyarakat nelayan.
Alat
tangkap yang digunakan di Dusun IV Desa Paranggi
adalah alat tangkap pancing (Hand Line), dimana pada proses penangkapan
ikan menggunakan bantuan alat tangkap perahu tempel
(katinting).
Budidaya
perikanan yang dilakukan di Desa Paranggi adalah budidaya polikultur udang
windu dan ikan bandeng yang memiliki tahapan diantaranya sebagai berikut:
Pemilihan lokasi, persiapan tambak, pemupukan, pemilihan bibit, pemberian
pakan, pengisian air, pemberantasan hama, dan pemanenan.
Pengolahan
hasil perikanan dalam praktek pengenalan kehidupan nelayan masih tergolong
sederhana, dimana alat-alat yang digunakan dalam proses pengasapan itu sendiri
masih tergolong tradisional.
Tata
niaga hasil perikanan untuk perikanan tangkap, budidaya, dan pengolahan masih
seputaran lokal saja.
Jenis
sampah yang ditemui di sepanjang pesisir pantai pada praktek pengenalan
kehidupan nelayan adalah jenis sampah organik dan anorganik.
KATA PENGANTAR
Syukur Alhamdulillah senantiasa penulis haturkan
kehadirat Allah SWT, karena dengan rahmat dan hidayah-Nya sehingga penulis diberikan
kesabaran dan kekuatan dalam
menyelesaikan penyusunan laporan Praktek Pengenalan Kehidupan Nelayan
(PPKN) yang dilaksanakan Di Desa Paranggi Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi
Moutong Propinsi Sulawesi Tengah.
Pada kesempatan ini, penulis mengucapkan
terima kasih kepada:
1. Bapak Ir. Samliok Ndobe, M.Si,
Selaku Ketua Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan.
2. Bapak Firmansah, S.Si, Selaku Ketua
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan.
3. Ibu Asriaty Mantung, S.Si, Selaku
Dosen Pembimbing yang telah meluangkan waktu, memberikan arahan dan motivasi
dalam penyelesaian Laporan ini.
4. Seluruh staf akademik Sekolah
Tinggi Perikanan Dan Kelautan (STPL) Palu.
5. Serta rekan-rekan mahasiswa yang
memberikan dorongan dan motivasi yang bermanfaat demi perbaikan laporan ini.
Penulis menyadari bahwa laporan ini masih
jauh dari kesempurnaan, untuk itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang
sifatnya membangun demi perbaikan penulisan-penulisan berikutnya. Semoga Laporan ini dapat bermanfaat bagi
semua pihak.
Palu, Maret 2011
Penulis
DAFTAR
ISI
Halaman
HALAMAN
JUDUL..................................................................................... i
HALAMAN
PENGESAHAN...................................................................... ii
RINGKASAN............................................................................................... iii
KATA
PENGANTAR.................................................................................. iv
DAFTAR
ISI................................................................................................. v
DAFTAR
TABEL ........................................................................................ vii
DAFTAR
GAMBAR.................................................................................... viii
DAFTAR
LAMPIRAN................................................................................. ix
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang..................................................................................... 1
1.2 Tujuan Dan Manfaat.......................................................................... 2
BAB II TINJAUAN
PUSTAKA
2.1 Alat Tangkap
Pancing ...................................................................... 3
2.2 Budidaya Udang Windu dan Ikan Bandeng ................................. 5
2.2.1
Budidaya Udang Windu (Penaeus
monodon)................... 5
2.2.2
Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos)......................... 6
2.3 Pengolahan Hasil Perikanan........................................................... 8
2.4 Tata Niaga............................................................................................ 9
2.5 Pencemaran Perairan........................................................................ 10
BAB III METODOLOGI
PRAKTEK
3.1 Waktu dan Tempat.............................................................................. 11
3.2 Alat dan Bahan................................................................................... 11
3.3 Teknik Pengumpulan Data............................................................... 11
BAB IV HASIL DAN
PEMBAHASAN
4.1 Gambaran Umum Wilayah Praktek................................................. 12
4.1.1
Batas-Batas Wilayah............................................................... 12
4.1.2
Keadaan Penduduk................................................................ 12
4.1.3
Jumlah Penduduk Menurut Mata Pencaharian................ 13
4.1.4
Jumlah Penduduk Menurut Pendidikan............................. 13
4.2 Perikanan Tangkap............................................................................ 14
4.2.1
Kontruksi Alat Tangkap........................................................... 14
4.2.2 Penanganan Hasil Tangkapan.............................................. 14
4.2.3 Jenis Ikan Hasil Tangkapan................................................... 15
4.2.4
Tata Niaga Perikanan Tangkap............................................. 16
4.3 Pembudidayaan.................................................................................. 17
4.3.1
Budidaya Polikultur Udang Windu dan Ikan Bandeng..... 17
4.3.2
Tata Niaga Hasil Pembudidayaan......................................... 21
4.4 Pengolahan Hasil Perikanan........................................................... 22
4.4.1
Pengasapan Ikan..................................................................... 22
4.4.2
Sistem Pengasapan................................................................. 23
4.4.3
Tata Niaga Hasil Pengolahan................................................ 26
4.5 Pencemaran Perairan........................................................................ 27
BAB V KESIMPULAN
DAN SARAN
5.1 Kesimpulan.......................................................................................... 28
5.2 Saran..................................................................................................... 28
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
DAFTAR TABEL
Nomor Halaman
1.
Komposisi Kimia Asap
Kayu....................................... ............... 9
2.
Batas Wilayah Desa
Paranggi..................................................... 12
3.
Jumlah Penduduk Menurut Jenis Kelamin……….. ............... 12
4.
Jumlah Penduduk Menurut Mata
Pencaharian....................... 13
5.
Jumlah Penduduk Menurut Pendidikan................... ............... 13
6.
Jenis
Ikan Yang Tertangkap...................................... ............... 15
DAFTAR GAMBAR
Nomor Halaman
1.
Konstruksi Alat Tangkap Pancing...............................................
14
2.
Rantai
Pemasaran Hasil Perikanan Tangkap.......................... 16
3.
Lokasi
Tambak Polikultur Udang Windu dan
Ikan Bandeng. 17
4.
Teknik Pembudidayaan Udang Windu dan Ikan Bandeng... 20
5.
Rantai
Pemasaran Udang Windu dan Ikan Bandeng............ 21
6.
Tempat
Pengasapan Ikan............................................ ............... 23
7.
Alat Penjepit
Ikan Dari Irisan Bambu........................ ............... 24
8.
Proses Pengeringan
Ikan............................................ ............... 24
9.
Ikan Asap Siap Di Pasarkan......................................... ............... 25
10.
Diagram Alir Pengasapan Ikan................................................... 25
11.
Rantai
Pemasaran Ikan Asap..................................................... 26
12.
Pencemaran
Perairan……………………………… ............... 27
DAFTAR LAMPIRAN
Nomor Halaman
1.
Konstruksi Tempat
Praktek........................................ ............... 30
2.
Perikanan Tangkap........................................................................ 31
3.
Lokasi Pembudidayaan.............................................. ............... 32
4.
Pengolahan................................................................. ............... 33
5.
Pencemaran Perairan................................................ ............... 34
BAB I
Borgata Hotel Casino & Spa - Dr.MCD
BalasHapusBorgata Hotel Casino & Spa. 용인 출장마사지 795 논산 출장안마 rooms. Borgata 부산광역 출장마사지 Hotel Casino & Spa is the premier regional gaming and entertainment destination 광주광역 출장마사지 on 충청남도 출장마사지 the East Coast.